Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

О заседании Генерального Совета ФНПР

Картинка

30 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), в ходе которого были рассмотрены вопрос о задачах по выполнению решений X съезда ФНПР и Программа нормотворческой деятельности ФНПР.

С основным докладом выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков, с акцентом на практические действия профсоюзов и их территориальных объединений по выполнению решений X съезда ФНПР.

Второй доклад сделал заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, рассказавший о программе нормотворческой деятельности ФНПР.

Одним из выступающих по обсуждению докладов был Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, который особо подчеркнул важность, своевременность и необходимость: скорейшего законодательного закрепления позиций Конституционного Суда РФ, относительно определения величины тарифной ставки (оклада) 1 разряда в размере не ниже минимального размера оплаты труда; улучшения качества жизни лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; регулирование применения работодателями вахтового метода организации работ, который широко применяется в нефтяной и газовой отраслях. «Сегодня порядок его применения определяется работодателем, что приводит к неоднородности условий труда работников. Тут тоже необходимы законодательные решения, которые в настоящее время прорабатываются и нашим Профсоюзом», - отметил Александр Корчагин.

картинкаОдной из действенных мер сохранения населения на территориях с особо сложными условиями проживания профсоюзы считают сохранение районных коэффициентов к зарплате. «Повышающий зарплатный коэффициент является компенсацией работникам за работу в более сложных климатических условиях или отдаленных регионах страны. Это Дальний Восток, районы Крайнего Севера и приравненные к ним, есть коэффициенты для территорий с дефицитом воды или высокими температурами. Все понимают, что работники в этих регионах больше живут в сложных условиях, и справедливо, если оплата труда за одну и ту же работу будет именно в этих регионах выше, чем в других. Такая ситуация сохранялась еще со времен Советского Союза. Размер – зависит от региона и даже от конкретного района в субъекте. Есть регионы, где повышающий коэффициент составляет 10% к зарплате, есть такие – где 70% и даже 100%. Как правило, обязательства по выплате коэффициента выполняли субъекты Федерации. Что тоже логично – если территории нужны люди, значит, это ее проблема, как их удерживать и привлекать. Поэтому понижение районного коэффициента (РК) этой осенью в Приморье профсоюзы других территорий страны восприняли как начало процесса по отмене районных коэффициентов в стране вообще. Беспокойство это выражалось сегодня сразу в нескольких выступлениях. Вчера вопрос рассматривала постоянная комиссия Исполкома ФНПР. Решили создать специальную рабочую группу по этой проблеме. И вынести вопрос на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии. Уверен, что вопрос надо решать на федеральном уровне. Если стране нужны люди на конкретных территориях, они должны знать гарантии государства, – сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, секретарь ФНПР Виктор Пинский.

картинкаНеобходимо отметить, что большинство выступающих обратили особое внимание на проблему «шокового нормотворчества», предложенного Правительством страны по признанию актов СССР и РСФСР утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации или так называемую «регуляторную гильотину». Проблема, которая не нашла решения без малого в течении 30 лет и которая касается всех сфер жизни общества и государства, не должна решаться в одночасье. В противном случае, через снижение обязательств государства, мы получим неизбежное снижение уровня социальных гарантий и защищенности наших граждан, причем не только работающих, чего Профсоюзы допустить не должны!

С еще одним докладом в рамках повестки дня - о собственности профсоюзов и повышении эффективности ее использования - выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков, подчеркнувший важность контролирующих органов в этом вопросе и необходимость работы строго в рамках существующего законодательства.

Также Генеральным Советом ФНПР было принято решение объявить 2020 год Годом 30-летия Федерации Независимых Профсоюзов России и считать это мероприятие важным общественно-политическим событием, использовать его для разъяснения целей и задач профсоюзного движения, повышения эффективности деятельности организаций профсоюзов, их организационного и финансового укрепления.


Вернуться назад

 
-