Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Навстречу 30-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Часть 13

Сургут был центром сдерживания наступления реформаторов на социальные гарантии северян

картинкаАвтор: Цыкина Альбина Алексеевна, председатель Сургутской районной организации профсоюза (1995-2013 гг.), награждена губернатором знаком «За заслуги перед округом», главой города Сургута – «За заслуги перед городом Сургут», занесена в Книгу почета г. Сургута, член общественной организации ветеранов Нефтегазстройпрофсоюза России

картинкаВ декабре 1990 года проходил 1-й Съезд Российского профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и строительства, и на нем по предложению тюменских делегатов в Российском Совете была образована комиссия по проблемам северных регионов.

В сентябре 1991 года в Сургуте было проведено выездное расширенное заседание комиссии Россовета по проблемам северных регионов России, в котором принял участие профактив области. В принятом на заседании комиссии обращении к народным депутатам РСФСР участники потребовали ускорить принятие законов о правовых гарантиях профсоюзной деятельности, индексации денежных доходов и сбережений граждан и кодекса законов о труде.

Важным этапом в защите северянами своих жизненных интересов стала 3-я региональная профсоюзная конференция по социальным и экономическим проблемам Севера, состоявшаяся в феврале 1992 года. Состав ее был представительным. Среди выступавших были заместитель председателя Правительства РФ А.Н. Шохин и председатель Верховного Совета Р.И. Хасбулатов.

В работе конференции приняли участие делегации от 17 территорий Севера и Дальнего Востока. Было заслушано сообщение Правительства РФ о ходе выполнения требований предыдущих конференций, обсуждались проекты законов «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», «Об экономическом статусе северных территорий», «Об обеспечении социальных гарантий северян в суверенных государствах бывшего СССР» и ряд других вопросов. Российский Совет профсоюза выступил с обращением к парламентариям от нефтегазовых регионов, призвав их встать на позиции профсоюзов при рассмотрении на съезде социально-экономического положения в районах Севера.

картинкаСъезд в апреле 1992 года принял специальное и объемное постановление о положении на «северах», во исполнении которого, а также решений Сургутской конференции Правительством РФ было принято несколько постановлений, а Президент РФ подписал указ «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера».

Но главным событием для северян стало принятие в феврале 1993 года Закона «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», который увеличил социальные гарантии северянам (36-часовая рабочая неделя для женщин, увеличение ежегодного дополнительного отпуска, оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно 1 раз в 2 года не только работнику, но и двум членам семьи и т.д.). Свершилось это во многом благодаря целенаправленной деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и Сургутской районной организации.

В то время Сургут благодаря активной правозащитной деятельности Сургутского райкома Профсоюза стал неким центром сдерживания наступления реформаторов на социальные гарантии северян.

На моей памяти было таких официальных попыток семь. У нас тогда сложилась целая система работы. Во-первых, налажен контакт с комиссиями по проблемам Севера в Думе и Совете Федерации работниками аппарата. Они направляли нам проекты законов, приглашали для участия в заседаниях комиссии, где я неоднократно выступала. Лично общалась с председателями комиссий, депутатами. Налажен контакт со всеми депутатами от Тюменской области и автономных округов. Мы им направляли письма с протестами и предложениями. Действовали и через Думу ХМАО и Тюменской области, поскольку они получали проекты законов и направляли свои предложения.

Кроме того, проводили акции протеста разнообразных форм, в том числе сборы подписей под требованиями. Наверное благодаря этому и при поддержке членов профсоюза, профсоюзных организаций других территорий Севера закон действует. По настоянию нашего председателя профсоюза Л.А. Миронова в ФНПР была создана комиссия по проблемам Севера, которую он и возглавлял.

Активная деятельность Сургутского райкома Профсоюза по усилению своего влияния в общественной жизни города, района, округа не мешала вести и каждодневную «рутинную» профсоюзную работу. Напротив, она приобрела систематичность, четкие очертания и аналитическую направленность.

Важную роль стали играть коллективные договоры, и райком стал ежегодно готовить методические рекомендации по их заключению с учетом меняющихся условий. В трудных ситуациях его руководители и специалисты напрямую участвовали в переговорном процессе.

картинкаКонечно, в это время обострились ситуации по охране труда, нарушения трудового законодательства.
По решению конференции районной организации в штат райкома введена должность технического инспектора. Правовым инспектором осуществлялись проверки исполнения трудового законодательства, оказывалась помощь в подготовке документов в суд членам профсоюза и представительства их в суде.
Вспоминается один случай: проведенной проверкой правового инспектора в одном из структурных предприятий Сургутнефтегаза установлено нарушение при исчислении северных надбавок к заработной плате вахтовикам.

Такой неправильный порядок был установлен письмом юридической службы Сургутнефтегаза. Райкомом было направлено официальное письмо о нарушениях, проведены устные переговоры. Безрезультатно. И тогда я использовала очень простой прием.

Через несколько дней должна была состояться конференция по коллективному договору Сургутнефтегаза. Я позвонила председателю профкома А.И. Сальникову и проинформировала его о том, что в своем выступлении на конференции я обращаюсь к генеральному директору о проведении служебного расследования по факту нарушения прав работников специалистами юридического отдела.

Он, конечно, сообщил в отдел, и на следующий день ему принесли распоряжение об устранении нарушения. И 300 работникам было выплачено 7 млн руб. А перед конференцией начальник юридического отдела принесла извинения. Технический инспектор по охране труда участвовал в расследовании несчастных случаев на производстве, защищая интересы работников (как я всегда говорила: «Вы – адвокат»), осуществлял проверки соблюдения законодательства об охране труда.

Райком заключал соглашения с окружной трудовой инспекцией, и часто проверки предприятий осуществлялись совместно, что имело значительный эффект.

Много в тот период было обращений граждан по различным жизненно важным проблемам.

В эти неспокойные и нестабильные годы Нефтегазстройпрофсоюз России и Сургутского района становится надежным защитником трудящихся.
Доверие и поддержка людей, здравый подход профсоюзных работников и активистов позволили и в годы кризиса сохранить единство организации, ее работоспособность. Более того, в этот период профорганизация в короткое время сумела не только перестроить свою работу, но и добиться существенных результатов в новом качестве. Она всегда работала на благо людей труда, защищая и представляя их интересы перед лицом власти и работодателями. Были в истории профорганизации периоды ослабления и усиления, но потенциал ее был таков, что не считаться с нею было невозможно. Численность членов профсоюза в ней была более 120 тыс. 120-130 первичных профсоюзных организаций – конечно, в разные периоды было по-разному. Но на всех этапах ее деятельности в ней работали, как правило, профессионалы, преданные своему делу.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто работал в Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза, кто отдавал все свои знания, опыт, терпение, настойчивость на благо и во имя благополучия наших работников – нефтяников, газовиков и строителей.
И работникам аппарата райкома, которые являлись и являются настоящими профессионалами – что они терпели мои требования. Я же учитель – и, видимо, от рождения, – окончила еще с отличием университет марксизма-ленинизма. И очень скрупулезно относилась к подготовке писем, требований в адрес различных органов власти, руководителей предприятий.

Помню случай: правовой инспектор, которая готовила письма в адрес органов власти, трижды их переделывала. Я читала, делала замечания и отправляла переделывать. Она не вытерпела и говорит, что «вы могли бы и сами переделать». – «Да, я могу и сама написать, но я хочу, чтобы вы умели правильно писать». Они, конечно, научились.

картинкаК каждой встрече с руководителями предприятия или органов власти: главой города, района, округа я готовилась, как будто шла на урок. С чего начать, как изложить главную проблему, чем закончить. Как правило, шла с подготовленным письмом.

Вспоминаю, как я встречалась с главой района по вопросам тарифной ставки для работников ЖКХ. Почему ЖКХ? Ранее в Сургуте и районе предприятия имели свое жилье на балансе и, конечно, предприятия, их обслуживающие. Когда произошла приватизация, их передали административным органам власти, профсоюзные организации не захотели уходить. На конференциях приняли решение остаться в Нефтегазстройпрофсоюзе. Мы, конечно, не могли их бросить.

Тарифную ставку в районе устанавливал глава района. Я договорилась о встрече с ним. Соответственно, готовила обоснование. Попросила на предприятиях ЖКХ района сделать анализ доли заработной платы в тарифах на услуги.

Глава района имел два высших образования, прошел партийную школу. Разговор с ним я начала с вопроса: «Какая доля заработной платы должна быть в тарифах на услуги»? Ответ: не менее 30%. «А знаете, фактически сколько она составляет?» И подаю ему подготовленную информацию, где доля заработной платы составляла 9-12%. Он, конечно, был удивлен. После этого на предприятиях экономисты вели расчеты, и через неделю была утверждена приемлемая тарифная ставка.

За 23 года работы в райкоме было столько сложных проблемных ситуаций, что, если хотя бы о части из них написать, получится толстая книга.
Хочу привести еще один пример взаимодействия с органами власти, в частности, города Сургута. При распределении бюджета округа по муниципальным образованиям перед заседанием Думы округа главе города поступил проект, в котором в городе оставляли 70% поступлений налога на прибыль предприятий, в то время как другим территориям оставляли 90%. Полнейшая несправедливость.
Глава города А.Л. Сидоров пригласил депутатов Думы от Сургута – меня и председателя профцентра – и изложил ситуацию. Долго обсуждали варианты, и тогда я предложила провести пикетирование у Думы округа в день заседания делегацией профсоюзов от города. Соответственно, я подготовила письмо с требованиями и оформили заявку на пикетирование. Через два дня было проведено заседание трехсторонней комиссии округа, где был рассмотрен этот вопрос. Губернатор пообещал добавить бюджету города 1 млрд руб. и включить во все программы, финансируемые округом. Мы были приглашены и на заседание Думы.

Кстати, все губернаторы округа относились и относятся с пониманием к профсоюзам в округе.

Один факт. Перед избранием губернатором Н.В. Комаровой, которая была депутатом Госдумы от Ямало-Ненецкого АО и с которой мы поддерживали контакт по северным проблемам, – первый, с кем она встретилась по приезде в ХМАО, – это Ф.Г. Сиваш, председатель объединения организаций профсоюзов.

В преддверии юбилея хочу пожелать всем, кто работал и работает в Нефтегазстройпрофсоюзе России, здоровья – то, чего никогда не купить, и то, чего лишнего никогда не бывает. И единства действий в интересах наших членов профсоюза нефтяников, газовиков и строителей.


Вернуться назад

 
-