Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Навстречу 30-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Часть 9

Всегда было желание добиться перемен в нашей жизни

картинкаАвтор: Николай Федорович Скоморохов, председатель Волгоградской областной организации Профсоюза с 1986 по 2010 год

4 марта 1990 года я был избран народным депутатом РСФСР от Жирновского избирательного округа Волгоградской области. Меня часто спрашивали, почему я пошел тогда в депутаты, мол, чего не хватало председателю обкома такого крупного профсоюза? Вопрос, признаюсь, не простой, и одним словом на него не ответишь…

картинкаИ все же, если кратко, то было желание добиться перемен в нашей жизни. Ведь в то время сплошь и рядом царил двойной стандарт, когда с трибуны говорилось одно, а в реальности делалось совсем другое. Претило мне такое фарисейство в политике, экономике, идеологии.

Вот почему я по-доброму воспринял начавшиеся тогда демократические перемены в нашем обществе. Поэтому, скажу прямо, особенно и не раздумывал, когда мою кандидатуру выдвинули в народные депутаты РСФСР. Появилась реальная возможность улучшить жизнь не вообще народа, а изменить ее на основе новых демократических законов конкретно в регионах. Именно с этой целью я был в числе организаторов создания региональной депутатской группы. В нее вошли депутаты всех уровней, объединенные общей идеей перемен к лучшему в жизни трудящихся. В нашей группе были юристы, экономисты, работники правоохранительных органов, которые разрабатывали предложения по реформированию органов власти, местного самоуправления.

картинкаВместе с коллегами по региональной депутатской группе я категорически выступал против непродуманных реформ и грабительской приватизации. В основу всей своей депутатской работы мы положили два принципа: «Закон и справедливость, порядочность и честность». Были, безусловно, и вопросы, которые приходилось решать на государственном уровне, проявлять принципиальность, настойчивость, а главное – верность данному слову. Ведь в тот период экономика переживала трудное время.

Конкретно для нашей отрасли был период тяжелых взаиморасчетов между предприятиями. Особенно страдали «Нефтегазстрой», «Нижневолжскнефть» из-за несвоевременной выплаты зарплаты, долги доходили до года. По вопросу взаиморасчетов обращался в Центральный банк России. В результате обращения и личной встречи с заместителем председателя правления Центрального банка В.И. Солововым была значительно ликвидирована задолженность. Многие предприятия не могли полноценно выполнять свои производственные задания. Опять же из-за нехватки средств. К примеру, в «Прикаспийбурнефти», коллектив которого бурил в Казахстане, но не получал вовремя от этой республики оплату за выполнение объема работ. И, как депутату, мне, не скрою, пришлось проявить большую настойчивость: обращался в министерства и ведомства, доходил даже до председателя правительства В.С. Черномырдина, но все же нужная помощь коллективу была оказана.

картинкаСлучалось в 1992 году делать депутатские запросы и на имя председателя правительства Е.Т. Гайдара. Так было, допустим, по поводу ситуации с запретом некоторых руководителей регионов на безналичное перечисление профсоюзных взносов. А это ведь касалось не только нашей отрасли, но и других. С удовлетворением воспринял тогда, что правительство РФ, отвечая на указанный запрос, признало действия региональных руководителей и глав администраций незаконными и грубо попирающими права профсоюзов. Тем самым была пресечена попытка разрушения финансовой основы профсоюзов. Кстати, эта система закреплена теперь в Трудовом кодексе.

В те годы посчастливилось мне участвовать и в становлении Российского Нефтегазстройпрофсоюза.
Выступая перед профсоюзным активом, всегда подчеркиваю, что роль и назначение профсоюзов – бороться за лучшую жизнь рабочего человека, всех трудящихся, именно эту роль на первом этапе профдвижения России они и выполняли. Но в сталинско-брежневский период проводилось самое активное огосударствление профсоюзов. Нас превратили на уровне правительства в своего рода министерство труда и социального обеспечения, на уровне предприятий в социальные отделы, где профсоюзы демонстрировали свою прирученность «входить» в положение хозяйственников отрасли, предприятия, разделять трудности администраторов, а нередко и их бесхозяйственность и бездеятельность.

картинкаДействительно, выполняя роль «приводного ремня», профсоюзы брались за множество дел – от движения за коммунистический труд, опеки НТО, ВОИР, Общества Красного креста до распределения дефицита. Пришло выполнять их главное предназначение. На Пленумах обкома стали чаще обсуждаться актуальные вопросы. Так, в повестку одного из них был включен вопрос «О совершенствовании работы комитетов профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности по защите экономических и социальных прав и интересов трудящихся на современном этапе». И, выступая на Пленуме, я напомнил, что «В свое время в ходу была такая фраза – «двуединая задача профсоюзов». Имелось в виду, что профсоюзам следует одновременно заниматься и процессом хозяйственно-производственной деятельности, и защитой. А на деле, в результате распыления сил на все и вся мы по-настоящему не занимались главным, к чему призваны – защитой законных интересов и прав трудящихся.

Понимая всю сложность новых рыночных отношений, областной комитет профсоюза поставил задачу активу – в первую очередь, самим знать законодательство и помогать «первичкам» юридически грамотно решать все проблемы, тем более что многие уже реально ощутили, что работодатель старается сделать все, дабы ради собственной прибыли выжать максимум из наемного труженика.

На семинарах по обучению профактива, которые были проведены во всех нефтяных районах и городе Волгограде, рассматривались практика проверки и заключения колдоговоров, утверждения положения об оплате труда и премирования, изучалось новое в трудовом законодательстве. При этом особо выделялась роль профкома – не формального «согласователя» администрации, а непосредственного участника разработки.

Многочисленные нарушения трудового законодательства, выявленные обкомом при проверках на местах, показали, к сожалению, не только некомпетентность некоторых председателей профкомов, но и нежелание знать трудовое законодательство. Это дорого обходится рабочему, ведь из его заработка оплачивались «вынужденные прогулы», неправильные увольнения, переводы, взыскания. А чем можно измерить потраченную энергию и время хождения по инстанциям и судам, пока исправят эти нарушения? Именно поэтому обком рекомендовал всем «первичкам» активнее использовать право профсоюза на привлечение должностных лиц к ответственности за нарушения трудового законодательства.


Вернуться назад

 
-