Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Навстречу 30-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Часть 5

картинкаАвтор: Зиятов Абузар Асхабетдинович, председатель первичной профсоюзной организации Тобольскнефтехим с 1986 г. по 2016 г.

картинкаНачало 1998 года. Тобольский нефтехимический комбинат. Более 15 тысяч наемных работников, включая сотрудников социальной структуры. Задержки выдачи заработной платы до 10 месяцев. Отсутствие оборотных средств, наличных денег. Многомиллионные долги перед поставщиками сырья и железной дорогой. Основное производство находится в режиме циркуляции из-за отсутствия сырья и вагон-цистерн.

Вспоминаю с особым уважением и благодарностью профсоюзный актив, принимавший активное участие в бурлящих событиях на площадке Гиганта на Иртыше за открытость и смелость.

Работники, независимо от членства в профсоюзе, в надежде получить хоть какую-нибудь поддержку, шли в профсоюзный комитет Тобольскнефтехим. Бывало, в день до 50 посетителей, создавая очередь. Как говорится, двери не закрывались.

Основным направлением деятельности профсоюзного комитета того времени было выставление требований профкома к руководству, проведение встреч и переговоров. Проведение собраний в цехах, подразделениях с участием руководителей предприятия и их ответы, пусть даже отрицательные, которые несколько снижали напряженность в коллективах.

Популярными были конференции, с участием более 500 делегатов от членов профсоюза. Проводили митинги на территории предприятия, где участвовали более 3000 работников и представители городской администрации, городской Думы, правоохранительных органов и области. Озвучивались требования, затем передавались официально. Надо признать тот факт, что большинство требований исполнялись. Были предложения и попытки организовать забастовку, некоторые смены саботировали выход на работу. Работники ремонтного производства в обеденный перерыв самостоятельно собрались у заводоуправления и стучали касками об асфальт требуя погашения задолженности по заработной плате. Однажды организовали шествие с транспарантами, флагами. Работников не уговаривали принимать участие, услышав или увидев, самостоятельно присоединялись к колонне. Эти были массовые мероприятия.

картинкаБартер. В условиях отсутствия денежной массы роль бартера было сложно переоценить. За отгруженную продукцию получали товары народного потребления, которые выдавались работникам за счет не выданной заработной платы. Приобретались отечественные автомобили, японская аудио-, видеотехника, финская модная вечерняя, повседневная и спортивная одежда. Конфеты и печенья, которые работники видели впервые. Французский коньяк, американское пиво, болгарские сигареты и многое другое свободно продавались, в том числе за счет не выданной заработной платы, в магазинах, буфетах. Возможность приобретения таких товаров придавала в какой-то степени чувство гордости, снижала напряженность и удерживала работников на комбинате. В профсоюзном комитете была создана самая большая по численности комиссия по распределению потребительских товаров. Комиссия с участием представителей администрации устанавливала порядок распределения, выдавала талоны и осуществляла контроль за выполнением решений. Также с целью снижения задолженности по заработной плате предоставлялась возможность приобретения материалов на базе материально-технического снабжения, заказа услуг в ремонтно-механическом, ремонтно-строительных цехах. Многодетные мамы возили детей в заводские столовые, чтобы накормить их в счёт не выданной папе заработной платы.

В то же время профсоюзный комитет обращался в прокуратуру и городской суд. Нужно признать, что по каждому обращению были проверки и обсуждения, а не простая, как выражаются, отписка. В то время мировые судьи практически стопроцентно удовлетворяли исковые заявления работников о выплате не выданной заработной платы. Работники получали свои кровные по исполнительным листам.

Работодатель перестал перечислять профкому удержанные с членов профсоюзные взносы. Профком принял решение о сборе членских взносов наличными. Председатели цеховых комитетов, казначеи ежемесячно производили сбор профсоюзных взносов. Произошло снижение профсоюзного членства.

Профсоюзный комитет, неудовлетворённый положением дел на комбинате, вынес вопрос об оказании недоверия руководителю. Из 61 члена профкома 58 проголосовали ЗА выражение недоверия и увольнение руководителя. Постановление профкома было исполнено.

картинка2001 год. Тобольский нефтехимический комбинат – структурное подразделение СИБУРа. Производство работает стабильно. Задолженность работникам по заработной плате погашена. Профсоюзный комитет выстраивает отношения с новым руководством, в основе которого лежит уважительное отношение к законодательству, друг к другу. Меньше стало ярких эмоций активистов, спонтанных собраний. Их заменили регулярные встречи представителей подразделений с представителями работодателя и плановые встречи в коллективах подразделений.

12 апреля 2001 года состоялась конференция первичных профсоюзных организаций предприятий, входящих в состав СИБУРа. Главный вопрос – создание Межрегиональной профсоюзной организации СИБУРа. Единогласно проголосовали за создание МПО, избрали совет МПО, председателя, заместителей председателя совета и определили приоритетные направления деятельности профсоюзных организаций.

Для профсоюзной организации стали ключевыми следующие вопросы: индексация заработной платы, выплата премий, минимальный размер оплаты труда на уровне или больше, чем размер прожиточного минимума, средства индивидуальной и коллективной защиты и сохранение в коллективном договоре гарантий, льгот и компенсаций. В результате многократных переговоров все требования профсоюзной организации были закреплены в коллективном договоре. Правда, нам, профсоюзным активистам, не нравилось поселившееся в коллективном договоре выражение «с учётом финансовых возможностей». Мы не могли это выражение исключить, так как оно уверенно сидело в Трудовом кодексе.

картинкаБезопасность. Для нас этот вопрос был постоянной головной болью. Отсутствие спецобуви, касок, недостаточность спецодежды, вопросы стирки, чистки, выдача молока, чистка от снега и наледи дорожек и эстакад и многое другое. В результате – несчастные случаи, в том числе и с летальным исходом.

Выражаю признательность руководителям компании СИБУР за то, что они продекларировали принцип «Безопасность без компромиссов»!

Компания не экономит средства на обучение безопасности персонала, на средства индивидуальной и коллективной защиты. Работники начали понимать, что безопасность — это образ жизни. Полученные навыки применяют дома, в гаражах и в садовых участках. Профсоюзная организация поддерживает все инициативы через своих уполномоченных по охране труда, через профсоюзный актив.

2016 год. На предприятии работают больше 3000 сотрудников. Заработная плата, премиальные выплачиваются в предусмотренные коллективным договором сроки. Индексация заработной платы проводится дифференцировано по отдельным категориям работников. Работают совместные комиссии по реализации предусмотренных коллективным договором гарантий, льгот и компенсации. Уважительно партнёрские отношения между сторонами. Проводится аттестация рабочих мест, самих работников. Работники обеспечены высокой степени защиты и комфортности средствами индивидуальной защиты. Создаются комфортные и эстетичные условия на установках.

Принят новый коллективный договор на следующие 3 года с учётом предложений профсоюзной организации. Принят новый устав в соответствии с Типовым уставом Профсоюза.


Вернуться назад

 
-